gagauzia.md
Речь башкана Гагаузии на мероприятии, посвященном 10-летию со Дня проведения гагаузских референдумов

4 Февраля /MOLDOVAinform/. Уважаемый Дмитрий Георгиевич!
Уважаемые депутаты, члены Исполнительного комитета и местные избранники!
Уважаемые организаторы и гости нашего форума!

Рада вас приветствовать на нашем мероприятии, посвященном 10-летию со Дня проведения гагаузских референдумов.

Сегодняшний форум – это попытка осмыслить влияние гагаузских референдумов на политическую жизнь в нашей автономии и всей Республике Молдова. Я бы даже предложила, чтобы мы рассмотрели этот вопрос в более широком контексте – а какова вообще роль Гагаузии в общественно-политической жизни Республики Молдова?

На протяжении трех десятилетий с момента образования Гагаузии нам навязывают ложный тезис о том, что гагаузам, якобы, подарили автономию для того, чтобы они сохранили свой язык и культурную самобытность. Этот тезис даже взяли на вооружение депутаты от правящей партии.

Тот, кто знаком хоть немного с историей нашего народа, прекрасно осведомлен, что никто гагаузам автономию не дарил. Мы обрели автономию в результате политического компромисса, достигнутого с центральными властями. В Законе «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)», принятом Парламентом Молдовы в 1994 году, четко указаны наши права и полномочия. И я хочу процитировать 12-ю статью этого закона, в котором четко сказано, что к компетенции гагаузских властей, а именно Народного собрания относится (цитата) «участие в осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова по вопросам, касающихся интересов Гагаузии». На референдумах, которые состоялись десять лет назад, народ Гагаузии дал четкий и однозначный ответ: мы видим свое будущее в составе независимой и нейтральной Республики Молдова, и мы выступаем за евразийскую интеграцию нашей страны.

Я возьму на себя смелость заявить, что гагаузские референдумы перевернули общественно-политическую жизнь не только в автономии, но и во всей стране. Именно наши референдумы способствовали подъему на левом фланге и помогли левым силам успешно провести последующие выборы в парламент и выборы президента.

Вопрос об участии Гагаузии в общественно-политической жизни страны становится особенно актуальным в наши дни. Может ли Гагаузия быть пассивной, когда правящая партия пытается монополизировать медиа-пространство, закрывает телеканалы, запрещает и снимает с выборов оппозиционные партии и независимых кандидатов, намеренно ухудшает отношения с Россией и обещает уже в этом году выйти из СНГ? Нет, не может.

У нас, жителей Гагаузии, нет другого дома, кроме Республики Молдова. Нам не безразлично будущее нашей страны, в которой живем мы, будут жить наши дети и внуки. Поэтому должны быть готовы, как и десять лет назад, отстоять наше право – право жить в независимой, нейтральной и мирной Республике Молдова.

Saygılı Forumun pay alannarı, sizä başarılı çalışmak dilerim hem saa ol deerim.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.