gagauzia.md
В Молдове будет создан совет для поиска эффективных решений в сельском хозяйстве

13 Февраля /MOLDOVAinform/. Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности создаст совет, в который войдут фермеры, практики, специалисты и консультанты, ориентированные на реалии страны и региона, которые будут находиться в постоянном контакте и обсуждениях с производителями из всех областей, чтобы искать эффективные решения для отрасли. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции вице-премьер Владимир Боля. Он уточнил, что структура проведет заседание до конца этой недели, сообщает moldpres.md.

Глава Минсельхоза коснулся всех инвестиционных проектов государства в агропромышленном секторе на 2023-2024 годы и отметил, что эта помощь будет предоставляться стратегически, целенаправленно, по направлению цепочек добавленной стоимости. «Отношение государства будет основываться на том принципе, что нельзя иметь один более важный сектор и другой менее важный. Сельское хозяйство — сложная сфера, в которой любой механизм имеет ценность и значение», — сказал Боля.

Он также отметил производителей зерна, многие из которых вернулись к протестам, блокируя важные дороги страны. «Действительно, производители зерна, предназначенного на экспорт, находятся в сложной ситуации, вызванной в первую очередь войной в Украине, когда цены рухнули. Но и тут у нас разные ситуации: фермеры, у которых в прошлом году был урожай 6 тонн с гектара, и производители, получившие 1-1,5 тонны с гектара. Именно это и есть адресная помощь, когда нельзя обобщать и надо помочь тем, кому тяжелее всего», — подчеркнул глава ведомства.

Отвечая на вопрос о протестах фермеров, перекрывших вчера дорогу к Леушенской таможне, Владимир Боля заявил, что в Министерство сельского хозяйства не поступало ни одного запроса с претензиями по этому поводу. «Чтобы давать комментарии, у меня должно быть официальное обращение, я должен знать, чего требуют», — сказал цитируемый источник.

«Сельское хозяйство – это экономическая отрасль, и отношение тех, кто ею занимается, должно быть таким, с экономическим интересом и процветающим бизнесом, с учебной, научной и практической составляющей. И самое главное – если мы не будем учитывать региональную ситуацию, у нас не будет рентабельного и передового сельского хозяйства», — подытожил вице-премьер Владимир Боля.

В первом месяце 2024 года Агентство инвестиций и платежей в сельском хозяйстве (AIPA) перечислило на счета фермеров 252 млн леев (12,6 млн евро) в виде субсидий. Таким образом, отмечена значительная эффективность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда распределенная сумма составила 92 млн леев. Фонд субсидирования сельского хозяйства и сельской среды составляет 1,6 млрд леев, с 1 февраля фермеры могут подавать заявки на субсидии на дополнительные меры текущего года. Также из Фонда интервенции будет выделено 50 млн леев для оказания поддержки фермерам, понесшим убытки в результате стихийных бедствий лета 2023 года. Такое решение утвердил на прошлой неделе кабинет министров.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.