gagauzia.md
Дорин Речан принял участие в общем собрании Национальной федерации фермеров Молдовы

23 Февраля /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Дорин Речан участвовал в общем собрании Национальной федерации фермеров Молдовы. Он говорил о мерах, которые правительство предпринимает в этой сфере, отметив, что власти продолжают заниматься поиском решений проблем в аграрном секторе и предоставлением необходимых инструментов для повышения производительности и индустриализации отрасли, сообщает управление правительства по связям с общественностью.

По словам премьера, в этом году фонд субсидирования аграрного сектора составляет 1,6 млрд леев плюс гранты в размере 1,5 млрд для сектора животноводства и садоводства, а также для восстановления оросительных систем. Также производители зерновых, понесшие убытки из-за кризисов последних лет, смогут с 1 марта запросить срочный сельскохозяйственный кредит, который позволит им начать весенний сельскохозяйственный сезон. Новый механизм предусматривает, что микро- и малый бизнес сможет воспользоваться кредитами в размере до 500 тысяч леев с 90-процентной гарантией со стороны государства.

"Мы продолжим выявлять дополнительные средства и стимулировать инвестиции в сельское хозяйство. В то же время мы сосредоточимся на финансовых инструментах долгосрочного кредитования. Наш подход всегда будет основываться на принципе предоставления адресной помощи", - заявил глава кабмина.

Участники встречи говорили о проблемах в аграрной сфере, необходимости установления баланса между крупными и мелкими производителями, а также о возможностях, которые открывает статус страны-кандидата на вступление в ЕС. "Представитель Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будет на постоянной основе делегирован в Брюссель для обсуждения программ поддержки наших фермеров", - подчеркнул премьер Речан.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.