presedinte.md
Майя Санду получила Премию им. Роберта Блюма за демократию

18 Мая /MOLDOVAinform/. Глава государства Майя Санду получила в Лейпциге Премию им. Роберта Блюма за демократию 2024 года, врученную под патронатом президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. К премии прилагается 25 тысяч евро, эту сумму президент пожертвует, сообщает пресс-служба главы государства.

«Эта премия является не только признанием моих усилий, но и доказательством стойкости и решимости граждан Республики Молдова на пути к демократии», - сказала президент.

Президент Штайнмайер после вчерашней встречи с главой государства в Берлине заявил: «Во времена, когда война вернулась в Европу и когда либеральная демократия должна утвердиться внутри и снаружи, руководите страной уверенно и мужественно. Пусть эта награда придаст вам сил продолжать вашу приверженность демократической и европейской Молдове».

Премия им. Роберта Блюма за демократию вручается каждые два года деятелям, отличившимся в продвижении прав человека и демократии. Роберт Блюм — немецкий политик XIX века, боровшийся за объединение Германии, справедливость и свободу.

Глава государства находится с рабочим визитом в ФРГ 17-18 мая, где провела встречи с немецкими официальными лицами, в том числе с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, канцлером Олафом Шольцем и спикером Бундестага Бербель Бас. Также вчера она встретилась с молдавской общиной в Берлине, а сегодня пообщается с соотечественниками во Франкфурте-на-Майне.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.