© ИП «MOLDOVAinform»
Майя Санду обсудила с министром здравоохранения непрерывный план по улучшению медуслуг по всей стране

4 Июля /MOLDOVAinform/. Президент Майя Санду обсудила сегодня с министром здравоохранения Аллой Немеренко непрерывный план по улучшению медицинских услуг по всей стране, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства отметила, что инвестиции в размере около 3 млрд леев, вложенные в больницы страны, реконструкция и капитальный ремонт более 60 палат различного профиля, девяти роддомов, 11 отделений реанимации, оснащение важным оборудованием, в том числе десятками компьютеризированных томографов, а также распределение 120 машин скорой помощи дают свой эффект – теперь наши врачи могут спасти больше жизней.

«Важная тема для людей, с которыми я разговариваю, когда езжу в села, — это компенсированные и более дешевые лекарства. Иногда граждане не знают о том, что ряд лекарств впервые стал бесплатным, а другие компенсируются до 80%. Мы договорились с госпожой министром больше коммуницировать на эту тему", - заявила президент Майя Санду. Глава государства призвала всех граждан запрашивать у семейных врачей список компенсируемых лекарств и обратилась с просьбой к врачам как можно яснее информировать людей о том, что часть стоимости лекарств оплачивает государство.

Президент также отметила, что людям необходимо знать об электронном рецепте E-Rețeta, который позволяет хроническим больным оперативно получать компенсированные лекарства и необходимые медицинские изделия. Необходимо уведомлять медицинский персонал о необходимости получения нового рецепта.

«Я выразила уверенность, что программа «Аптека в твоем селе» будет ускорена, чтобы жители имели доступ к лекарствам без необходимости ездить на большие расстояния. Уже открыто 16 аптек, еще 20 получили лицензию, в целом аптеки будут открыты в 150 селах, в которых никогда не было аптек", - отметила Майя Санду.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.